讀《戰鬥·同行·放歌》

2020-11-13 09:29 來源:定海新聞網-今日定海 作者:姚崎鋒

  詩詞合集《戰鬥·同行·放歌》(2002年12月增訂本),作者是軍人伉儷樂時鳴、徐若冰夫婦(其中選錄樂時鳴舊體詩詞200餘首,徐若冰新體詩50餘首)。

  對於樂時鳴,想必大家比較熟悉。他是定海走出去的將軍,1917年8月出生,1932年舟山中學畢業,赴上海在劉鴻生開辦的實業就職,從此與一幫進步青年一起,投入到了轟轟烈烈的革命浪潮中。他於1937年9月加入中國共產黨。他的一生經歷了抗日、解放、抗美援朝等無數次戰鬥。他歷任過軍隊裏的各種職務,榮獲過二級自由獨立勳章、二級解放勳章、二級紅星榮譽獎章等榮譽。

  他的夫人徐若冰,1917年3月出生在福建福州市,1938年12月參加新四軍,1940年1月加入中國共產黨。在戰爭年月裏,她也是一位了不起的革命女性。她和樂時鳴因革命相識相愛,1941年4月結為連理,相伴一生,共同走過。

  樂時鳴從小酷愛文學,在就讀舟山中學時就接受了進步的革命思想。1933—1934年就在上海《中學生文藝》上發表作品,1935年任進步刊物《微明》文藝月刊的編輯,發表了《秋訊》《同學的死》《顯靈》等。1937年5月,報告文學《五月的鮮花》刊登在《光明》雜誌。

  他倆一起相攜走過漫長的革命戰鬥年月,他們以詩歌書寫革命情懷,記錄他們的經歷、情感,留下了不少珍貴的詩篇。退休後,樂時鳴參加各類詩歌界活動,任多個詩社、學會社長、顧問等,走過祖國的大好河山,寫下了大量的詩詞佳作,著有《時嗚詩詞草》,並主編了《虎將王必成》《好主任鍾期光上將》《江南擎天柱》等書籍。

  《戰鬥·同行·放歌》這本詩詞合集,恰是他們一生經歷的縮影。其中有個人戰鬥歷程的追憶,對烈士的紀念感懷,對國家建設的謳歌,對祖國大好河山的讚美,筆法不拘一格,興到筆隨。

  樂將軍是舟山定海人,他雖久居北京,但對故鄉的情誼與關注不可言喻,時常親赴故鄉,對故鄉的建設發展獻計獻策,他曾任舟山市開發海洋振興舟山促進會顧問、北京聯誼會第一會長、舟山中學校友會名譽會長等,這種情感在詩詞裏也有諸多體現。

  現摘錄幾首有故鄉元素的詩詞以饗讀者:

  《故鄉行》:鄉音未改島城新,故里依稀認不真。廢寺營林懷烈士,曉峯衰草拜雙親。芬芳桃李山前路,叱吒風雲劫後塵。十五離家今白髮,尋來兒敤作傳珍。(1980年11月7日)

  《舟山現代民間繪畫在京展出》:舟山天富足鹽魚,巧手描成五彩圖。萬里飄來鄉土味,新潮新意譽京都。(1987年11月15日)

  《遙慶舟山解放四十週年》:勝利之師氣勢豪,敗軍挾尾望風逃。壯丁數萬遭強虜,義士成千喪血刀。寶島新生迎旭日,羣峯奮起搏驚濤。舟山自古多英傑,喜看能工舞彩毫。(1990年5月17日)

  《水調歌頭·慶賀故鄉舟山市獲雙擁模範城光榮稱號》:紅日出東海,海上有長城。波聯浪續潮繼,千島若連營。登步斜陽含血,孤嶼航燈噴月,浩瀚保安寧。根扎漁鄉土,共建譜深情。慈母愛,父兄誼,異鄉兵。殷切關切温暖,何啻是親生。齊魯南來落户,客地歸來遊子,家室笑盈盈。相處如魚水,雙擁獲殊榮。(1992年2月)

  《為舟山市鴉片戰爭定海保衞戰紀念公園建成題句》:腥風血雨竹山門,孤島三忠民族魂。東海不忘鄉國恨,弄潮踏浪祭軒轅。(1996年7月)

  《為竹山公園牌坊撰聯》:血戰竹山留得中華兒女英雄氣概,弄潮東海張揚黃帝子孫奮鬥精神。(1996年7月)

  《舟山市開發海洋振興舟山促進會北京聯誼會改選,我以耄耋之年勉任第一會長》:鄉情似水永流長,遠旅京華海味香。老馬猶堪聽使喚,願將餘力獻家鄉。(2000年7月29日)

  2001年10月5日,樂時鳴特意從北京趕來參加舟山中學80週年校慶,看到定海有了很大的變化,看到學校全新的面貌,欣然作詩:山橫東海狀龍舟,樂育菁莪搏浪頭。八十風雲催化雨,鎮鰲學子遍神州。二老退休後,子孫滿堂,家庭幸福。2015年8月,樂時鳴過世,享年98歲,可謂一生圓滿。這本詩詞集是留給故鄉人的珍貴記憶。

相關閲讀