柴戴村之美

2020-11-13 09:31 來源:定海新聞網-今日定海 作者:薛曉波

  柴戴,一個藏在深閨的小村,隨着一羣攝影人的進入,在本市攝影圈有了一定的知名度。週末總會有城裏人,揣着懷舊的心情前去探訪。

  柴戴村屬於定海區岑港街道,村子不大,僅有一個普通小區的範圍,人口數量也許還不抵一幢小高層。

  由於村子閉塞,村裏只剩下一些老年人留守,村子裏多是石頭房子。對於在鋼筋水泥裏住久的人,石頭房子反而更具吸引力。它是會“呼吸”的房子,石頭縫裏的泥土給植物提供了土壤,牆體上長出各類植物,生機勃勃。

  秋天村子裏色彩豐富,葉子由於生長及光照等原因呈現出不同的顏色,特別是那些被蟲子叮咬過,佈滿大小不一破洞的葉子,不僅色彩更為斑斕,造型也更為奇特。猶如時尚的年輕人穿一條鏤空的牛仔褲,多了幾分野性之美。

  當前是個豐收的季節,稻田一片金黃色,番薯也到了收穫季。番薯被智慧勤勞的村民製作成不同的食品,磨成山粉,削成番薯幹,蒸熟搗成泥後做成番薯片。在農家的院子裏、房頂上,甚至路上,都曬滿了番薯製品。還記得小時候,番薯是主要的糧食,番薯粥通常從秋天吃到春天。在火缸裏埋上一個火罐,將晚上燒盡的熱灰均勻地撒在火罐四周,緊挨着熱灰鋪上兩捆紮好的稻草,在上面蓋上一層冷灰,經過一個晚上煨燒。早上,灶間滿屋子飄散着夾雜柴火氣息,以及甜絲絲的粥香。

  柴戴村的村民很熱情,主動跟我們打招呼,並遞橘子給我們吃,有的還特地摘柚子給我們品嚐。現在,村裏人習慣了攝影人,但讓他們困惑的是:“介破地方,有嗖好拍。”確實,這個地方很破,許多房子都倒了,不少樹都被藤蔓所佔領。而正是這種破落,滿目的舊景容易打開兒時温暖的記憶,讓我們感受到時光倒轉,更有一種親切感。

相關閲讀