用“九九”為功 爭出浙江“滿堂紅”

2020-09-27 16:32 來源: 作者:南宮

  在不久前揭曉的全國文明城市提名城市2019年度測評結果中,我市與省內金華市、衢州市全部躋身地級提名城市前十,其中,我市繼續保持全國第九。橫向比,雖然我們與省內兄弟城市在排名上還有一定差距,比如金華連續兩年蟬聯全國第一,衢州從2018年的全國第八躍升到全國第四,但從縱向來看,舟山在113個地級提名城市中能脱穎而出,並在第一方陣站穩腳跟,這兩個“九”背後付出了多少努力,相信每個舟山人都有自己的答案。

  2018年春天,全市打響創建全國文明城市的第一槍,市委書記俞東來在動員大會上“開局就是決戰”的鏗鏘之語,言猶在耳。經過周密的部署和大量的前期準備,2018年金秋,全市召開誓師大會,12支由市級政府職能部門組成的創城突擊隊熱血集結,覆蓋全市的創建活動首先在重點行業領域鋪開,來自全市職能部門、街道社區的領導幹部、普通職工,各行各業的黨員,熱心市民成為創城首戰的主力軍。從對“創城怎麼創”的迷思到對怎樣更好地理解和把握測評內容,從怎樣進一步激發市民對創城工作的參與度和熱忱度到如何讓城市面貌再提升以達到並超過創建標準,背水一戰的急迫感一直伴隨着第一年的創建過程。面對近在咫尺的“省”字號、“國”字號文明辦測評,我們頂住壓力,用“跑着創城”拿下首戰勝利。2019年3月,中央文明辦公佈的2018年文明城市年度測評結果榜單,舟山用實力證明了自己。

  相較2018年的“摸着石頭過河”,2019年以來的創城工作可謂底氣和壓力並存,力度和深度未降一分。短短兩年時間,全市註冊志願服務隊伍已達8800餘支,註冊志願者21.6萬名,其中活躍志願者13.3萬名,活躍率達62%,居全省各地市之首。伴隨着如火如荼的創城工作,創建成果與城市特質和海島品質的融合度也越來越高,這也是俞東來書記在2019年全市創城推進大會上提出的“創城絕不是為了拿牌子、爭面子,而是通過創城這個大載體,把舟山的城市發展抓上去”的要義所在。創城的目的,俞東來書記在今年5月創城決戰動員大會高度概括為“為全面小康增色、為城市注入魅力、為市域治理固本”,創建成果最終要轉化為滋潤城市發展的養分。伴隨着創城氛圍更加濃郁,創城節奏更加科學,創城步伐更加穩健,創城特色更加明顯,創城加速度帶來了一系列的“文明+”,文明賦能早已突破錶層有形的城市面貌的天翻地覆,更是通過“文明細胞”的培養與傳播,深植市民文明素養的全面提升和城鄉文明程度的大幅提高。文明成風化人,成為舟山人日常生活的標配和一種行為自覺。

  今年是2018年—2020年第六批全國文明城市創建週期的評選年,也是創建全國文明城市的決戰決勝之年,最終成績需要累計三年的總分,而今年的測評成績佔總分的6成。成為第六批全國文明城市,全國只有30張門票,因此,今年各提名城市之間的競爭激烈程度可想而知。省委十四屆七次全會對“打造與‘三個地’相適應的思想高地、輿論高地、文化高地、文明高地”提出了新的要求。在奮力打造全面展示新時代中國特色社會主義精神風貌的文明窗口的征途上,我省把文明城市創建擺到了突出位置。目前全省已有8個設區市獲“全國文明城市”稱號,6個縣(市)獲“全國縣級文明城市”稱號,如果順利,今年我省將有望實現全國文明城市11個設區市“滿堂紅”。面對前有標兵,後有追兵,我們能否乘着這“‘九九’為功”之勢取得最終勝利,為這“滿堂紅”錦上添花,除了繼續保持堅定清醒,用“寸土不失”的標準,守好來之不易的成績,我們更應該為自己打氣,用“全力以赴”的精神狀態,用全國文明城市桂冠向我們深愛的這片熱土獻禮。


相關閲讀