展示海島靚麗風景線 交出最優答卷

2020-09-27 16:36 來源: 作者:陳緯芳

  城市是展示一個地區治理水平和人文素養的的重要窗口。舟山創建全國文明城市已經邁入最關鍵的攻堅階段。創城,看似一場“趕考”,實則是一次自我提高、自我展示的過程。既挑戰城市管理者的能力水平,也考量全體市民的文明素質

  三年創城,城市面貌改善有目共睹。伴隨着創城的號角,城市基礎設施改建率先邁開步伐。道路、管網、綠化、亮化提檔升級;公共場所、公共建築無障礙設施建設完善;商圈、校園周邊、農貿市場、河道等環境集中整治;升級改造老舊小區、公共廁所,打通斷頭路,城市形象不斷提升。

  市民們驚喜地發現,原來我們的城市也可以這麼美。大到四季景色皆風情的海天大道,小到街角精心設計的園林景觀,護城河邊迎風招展的小雛菊,再配上島城特有的藍天白雲,忍不住駐足觀賞,隨手一拍都是風景。

  現代化建設,是一座宜居城市不可或缺的硬實力,而一座能讓人獲得幸福感的城市,離不開軟實力的加持。一座城市最高的價值取向,莫過於不斷提升的人文素養,這是一座城市的靈魂也是閃光金字招牌。

  交通陋習的改善是城市軟實力提升最直觀的體現。在現有的道路空間,重新規劃車道和停車位,更新道路標識標線、隔離欄、交通信號燈等設施設備,這些舉措可以朝夕而促。但要改變駕駛員和行人長期養成的不良習慣,卻並非易事。在創城初期的交通糾違活動中,不和諧的聲音時有發出。

  三年來,公安交警和志願者為此付出了巨大的努力,冒着嚴寒酷暑,風裏來雨裏去,換來的是市民的理解。如今,站在車流最繁忙的道路邊上,看到的依舊是秩序井然。電瓶車駕駛員自覺帶上安全頭盔,汽車禮讓斑馬線成為一種新風氣,行人走人行道遵守交通信號燈則是與駕駛員之間最大的默契。

  創城也讓穿着紅馬甲的志願者成了城市中最亮麗的一抹色彩,參加志願服務活動漸漸成為許多市民的一種生活方式。從最初的參與交通糾違,環境衞生打掃,到疫情期間,大量的志願者主動奔赴社區一線參與抗疫工作,為居民進行體温測量、車輛登記、健康碼查驗,為醫學隔離住户和孤寡老人運送生活物資,志願服務處處閃耀着温暖的光芒。湧現出“東海漁嫂”、“港城大媽”、“美之聲合唱團”等一批優秀的志願服務團隊。“我為人人、人人為我”已成志願服務新風尚。

  舟山是一個因海而生的城市,“舟山精神”就是海納百川包容互助的城市精神。出海的漁民,只有彼此擰成一股勁,才能收穫大海的饋贈。在創城這個大舞台上,舉全民之力,凝全民之心,展現海島最靚麗的風景線。

相關閲讀