“小心車輛,請快速通行……” 全市首條智能斑馬線亮相

2020-11-20 09:06 來源:定海新聞網-今日定海 作者:記者 鄭震 尹倩倩 通訊員 林晨雯 文/攝

236040_125232.jpg

  “小心車輛,請快速通行……”晚上6時許,夜幕降臨,在白泉鎮興泉路與海市路的十字路口,雖然來往車輛較多,但當行人進入智能斑馬線感應區域時,斑馬線兩側的埋地式燈箱會亮起,開啓語音提示,路過的車輛都會主動停車、禮讓行人,這是我市首條建設並投入使用的智能斑馬線。

  “有語音提示,斑馬線上還有燈光,可起到提醒來往車輛駕駛員和行人的作用,特別是在晚上等視線不佳的時候,會讓我們感覺更放心更安全。”附近居民常東梅帶着女兒體驗了這條智能斑馬線後,連連豎起大拇指稱讚道。

  興泉路是白泉鎮內連接南北向的交通要道,有雙向6車道,沿線還聚集了學校、多個住宅小區和沿街店鋪等,日常人流、車流量相對集中,智能斑馬線的啓用將有力保障該路段交通安全。“智能斑馬線啓用後,我們將進一步加大路口管理,並對人流、車流量進行研判、分析,配合施工單位對人行道輔助系統進行精細化調試,以達到最佳使用效果。”定海交警大隊白泉中隊副中隊長崔勇説,今後交警部門還將積極探索推進智慧交管建設,加快現代科技與交通管理深度融合,保障人民羣眾安全出行。