浙江推進全國文明城市創建紀事:文明之光耀之江

2020-11-21 09:58 來源:浙江新聞客户端 作者:王璐怡

  11月20日,全國精神文明建設表彰大會在北京舉行。浙江再創佳績:金華市、衢州市、舟山市成功躋身第六屆全國文明城市,我省實現全國文明城市11個設區市“滿堂紅”;德清縣、慈溪市、嘉善縣、海鹽縣、平湖市、安吉縣、臨海市、建德市、義烏市、嵊州市等10個縣(市)成功奪牌,其中,德清縣在168個縣級全國文明城市參評城市中位列第一;寧波市、杭州市、湖州市、麗水市、桐廬縣等5個城市複查測評成績排名靠前,獲中央文明辦通報表揚。

  浙江成為首個全國文明城市設區市“滿堂紅”的省份,也是全國唯一一個連續兩屆所有參評城市全部成功獲牌的省份。

  創建文明城市,是精神文明建設的有效載體。近年來,我省以文明城市創建為龍頭,帶動文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園等,把創建活動延伸到各個領域、各類人羣,羣眾素質和文明程度持續走高,為忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”積聚文明力量、打造“最美風景”。

  厚植“最美”沃土

  今年6月20日到7月15日,不到一個月時間,金華3次登上互聯網“熱搜”:永康九旬老人倪德藏下河救起一名6歲男孩;駐金華某部21歲的戰士王亮2分多鐘內勇救4人;35歲的浦江縣公安局輔警石丁丁殉職後,捐獻器官挽救5人。老中青三代人,不約而同地作出不凡之舉。

  在浙江,“最美”人物為何層出不窮?在文明城市創建中,我省始終以社會主義核心價值觀為引領,將創建活動作為傳遞主流思想、弘揚社會新風和提高公民素養的重要實踐。這些源於民間的“最美”,是最鮮活、最真實的印證。

  近年來,我省6次修改完善《浙江省文明城市測評體系》,突出思想內涵、強化道德要求、傳承優秀文化、滲透文明修養,指標中涉及社會主義核心價值觀的比重逐年提高,目前已達28%,潛移默化地影響着人們的價值追求和文明素養。

  如今,每月準時發佈的“浙江好人榜”,成為人們心中的道德“高地”。從2014年起,省委宣傳部(省文明辦)等單位聯合在全省開展“發現最美浙江人——浙江好人榜”推薦評選活動,挖掘身邊看得見、摸得着、學得了的“平民英雄”和“凡人善舉”,截至今年10月,已產生2203位“浙江好人”。

  “浙江好人榜”“新時代好少年”“最美誠信浙江人”……在一次次褒獎、一次次創建中,見賢思齊、崇德向善的氛圍更加濃厚,文明的力量不斷凝聚昇華。無論是單位學校,還是鄉村社區,社會主義核心價值觀潤物無聲地走進人心。

  全民共建共享

  舟山定海區東園新村有一處公園,環境幽雅,綠植錯落,居民們喜歡來此談天説地。東園新村建於上世紀90年代初,管線老化、設備失修、牆面開裂等問題逐漸增多,居民要求改造的呼聲很高。

  在全國文明城市創建中,舟山市緊緊抓住民生需求,開展老舊小區改造。東園新村的公園也從雜草叢生之地,變成深受居民歡迎的樂園。

  文明城市創建為了誰?創建為民、創建惠民。浙江堅持用行動作答——把大眾關注點轉化為文明創建的着力點,統籌協調相關民生項目優先列入政府實事工程,推動各地大力實施老舊小區改造、農貿市場改造提升、文化服務網絡建設、小城鎮文明行動等一批民心工程,讓更多羣眾切實享受到文明城市創建成果。

  與此同時,我省還注重把羣眾的主觀能動性充分調動起來,讓羣眾在創建文明城市中唱主角、成主體、當主力。我省各地組建市民文明巡訪團、評議團,聚焦精神文明建設“盲區”提建議、出點子,形成羣眾廣泛參與的創建氛圍;發動“萬人進網格 全民共參與”等主題行動,整合網格單位、街道、社區、網格員、居民志願者等創建力量,構建全面覆蓋、各方參與、上下聯動、組團包乾的常態化創建管理模式。

  從“靠政府”到“靠大家”,從“要我幹”到“我要幹”,“人人蔘與、人人共建、人人共享”的良好社會風尚,在文明創建過程中落地生根。

  賦能城市治理

  全國文明城市,是國內城市綜合類評比中的最高榮譽。11個設區市實現全國文明城市“滿堂紅”,成績來之不易,鞏固創建成果更不易。

  由省文明辦制定的《浙江省城市文明程度指數測評體系》,把體現人的文明素質和城市文明程度的因素納入其中,每年對11個設區市進行“城市文明程度指數測評”,測評結果向全省通報,測評成績納入對設區市黨政領導班子和領導幹部實績考核。

  在強化制度建設的同時,我省加強法治保障,進一步提升城市治理水平。近年來,各設區市陸續出台《文明行為促進條例》,為文明習慣養成和文明風尚培育提供剛性約束,推動精神文明建設向縱深發展。

  數字時代,演繹文明的方式也在不斷躍遷,一系列創新之舉在浙江不斷湧現。

  衢州市今年創新發布“有禮指數”(CI)測評體系,率先將“有禮”進行標準量化。近日,衢州市對43個部門“有禮指數”核心指標情況開展暗訪測評,用大數據説話,“有沒有禮”一目瞭然。

  眼下,全省上下正認真貫徹落實黨的十九屆五中全會和省委十四屆八次全會精神。我省將推動文明城市創建工作向更高、更深、更廣的層次持續發展,使文明城市創建成為展示“重要窗口”的示範窗口,讓每一個浙江人都成為文明代言人,為我省努力打造新時代文明高地、爭創社會主義現代化先行省增色賦能。