舟山榮膺全國文明城市稱號

2020-11-21 11:33 來源:舟山日報 作者:記者:劉浩

  全國精神文明建設表彰大會昨在京舉行

  舟山榮膺全國文明城市稱號

  何中偉代表我市領取全國文明城市獎牌

  昨天,全國精神文明建設表彰大會在北京隆重舉行,舟山被中央文明委正式命名為全國文明城市,市委副書記、市長何中偉代表舟山市領取全國文明城市獎牌。

  全國文明城市每三年評選表彰一次,是目前國內城市綜合類評比中的最高榮譽。今年8月以來,中央文明辦組織開展第六屆全國文明城市評選工作,經層層推薦、審核、測評等流程,並嚴格依據參評城市2018、2019、2020年三年測評總成績排名,最終確定了133個入選城市,其中地級市40個。綜合2018~2020年成績,我市以全國第9名的優異成績成功創建。

  今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,舟山榮膺全國文明城市稱號,讓百萬舟山人歡欣鼓舞。這個榮譽凝結着全市上下“不留退路、創則必成”的不懈追求,凝聚着全市人民“舟山有你,越來越好”的蓬勃力量。為此,市委市政府昨天發佈了一封《舟山有你,越來越好!——致全市人民的感謝信》。

  自2018年我市獲得第六屆全國文明城市提名城市資格以來,在市委市政府的堅強有力領導下,全市把創建全國文明城市作為建設海上花園城的重要組成部分,作為深化改革、推動新區發展的重要載體,無論是在基礎設施建設、環境綜合整治,還是在市民素質提升、志願者隊伍建設方面,投入之大、力度之大前所未有。

  三年來,創建區域內硬件設施改造、修補36萬餘處,城市基礎設施建設的短板在不斷得到補齊。清理積存垃圾43.6萬餘噸,清理衞生死角21.2萬餘個,城鄉環境實現了根本性改觀,城市面貌煥然一新,海上花園城的美景正在逐步展現。通過創城,創出了城市新面貌,創出了羣眾幸福感,創出了文明新風尚,創出了幹部新作風。

  文明城市創建如逆水行舟,不進則退,永遠在路上。此次成為全國文明城市,標誌着我市文明城市創建工作站到了新起點、進入了新階段、踏上了新徵程。

  據悉,《舟山市文明城市常態化建設管理三年行動計劃(2021年~2023年)》即將出台。我市將以入選全國文明城市為新起點,強化基礎、鞏固成果,加強文明城市“網格化、精細化、智慧化、法治化”建設,推進城市更新,提升城市品質,努力把舟山打造成全國文明城市的海島樣板,為加快建設“四個舟山”、全面展示“重要窗口”海島風景線提供堅強的精神力量與道德支撐。

相關閲讀