第二屆舟山國際城市定向賽下週末開賽

2020-11-21 19:39 來源:舟山晚報 作者:黃燕玲

  一起來報名吧,玩舟山版“跑男”

  “尋找美麗浙江”全省旅遊城市定向系列賽舟山站暨第二屆舟山國際城市定向賽將於11月28日在舟山新城鳴槍開賽。本次活動由舟山市文化和廣電旅遊體育局主辦,舟山市户外運動協會承辦,舟山報業傳媒集團等單位進行支持。

  相較於去年的首屆舟山國際城市定向賽,今年賽事分為了羣眾賽和專業賽兩個組別,加入了數字打卡技術,並將打卡點從8個增設到49個,更加智能、更加重視參與感是本次活動的特色。

  想要一起“城市尋寶”的你,來吧,一起參加城市定向賽。在腦力比拼中,在體力奔跑中,打卡城市美景,探索城市記憶。

  發展勢頭正猛的城市定向賽

  定向運動是一項歷史悠久的運動,起源於北歐。通常兩到三人一組,利用指南針等工具,通過自己的學識、判斷,分析、完成組織方的要求,所用時間最短的小組取勝。這種比賽形式也有人稱之為定向尋寶遊戲,通常在野外進行。

  城市定向則是由野外定向發展過來的全新運動。地點由野外轉移到了城市,雖少了野趣,但城市定向也有它無可取代的魅力。或許你在一座城市生活了十幾年,但散落在城市邊邊角角的歷史、文化和時尚,卻不一定都瞭解。城市定向就為大家提供了一個瞭解城市文化的機會。

  放眼全國,近年來城市定向運動發展勢如破竹。往專業賽事方向看,有尋找魅力中華、紅動中國等國家級別的大賽事;往趣味性看,也有《奔跑吧,兄弟》等融入了城市定向元素的綜藝節目。

  城市定向相較於馬拉松等運動,雖説更加小眾一些,但只要參與其中,並瞭解它,就能發現樂趣。

  智慧與體力的有效結合

  去年,第一屆舟山國際城市定向賽在定海舉行,恰逢新中國成立70週年,活動以愛國之路為主題,結合鴉片戰爭遺址公園,融入了尋找歷史印記的元素,吸引了12個國家的300多人蔘與其中。

  定向賽全程靠步行完成,但並不意味着定向賽就是單純靠體力的比賽,其中也需要參加者開動腦筋,尋找多個打卡點之間的最短路徑,考驗的是參賽者對路徑的把握、對時間的把握,所以這是一項體力與腦力並駕齊驅的賽事。

  首屆賽事的互動設置就十分有意思。每到一個打卡點,參賽人員需要完成一系列的趣味遊戲才算成功,這其中就包含指壓板等遊戲,類似於綜藝節目《奔跑吧,兄弟》中的闖關設置,讓參賽者玩得十分盡興。

  今年,主辦方將地點從定海換到了新城。相較於定海古城,新城的特色在於“新”,城市乾淨漂亮,城市元素豐富,主辦方也希望通過這次城市定向活動,讓更多的人熟悉新城的角角落落,瞭解新城的文化內涵、生活氣息。

  本次賽事先知道

  本次賽事在羣眾賽事基礎上引進了專業的定向組別,邀請了國家級裁判員擔任整場賽事的裁判。賽事區域為新城兩座網紅橋——新城大橋、港島大橋之間,間有翁浦公園、羣島文化公園等多個風景優美之處。

  相較於去年的8個打卡點,今年賽事共設置了49個打卡點,參與性更強。

  本次比賽還融入了數字技術打卡元素,所有參與者只要在手機小程序端完成打卡點的任務即可。而且參賽者也可以通過小程序端口查看各個打卡點的介紹,更加直觀地瞭解舟山的旅遊文化資源,智能、便捷還全面。

  在趣味性方面,以舟山傳統文化、歷史名人、詩詞典故、旅遊資源、美食文化與漢服禮儀文化相結合,任務類型有:考眼力、視頻模仿、美景打卡、聽歌識曲、最強大腦、燒腦推理、走進你我、線下互動、看片猜名等。主辦方還別出心裁加入了漢文化元素,參與羣眾賽的選手,只要有需求,都可以向現場工作人員申請免費租賃一套漢服,穿着漢服穿梭於城市之間,體驗城市的文化底藴,別有一番意境。

  在舟山培育城市定向賽的土壤

  從第一屆到第二屆,從休閒賽到加入專業組別,活動執行單位之一的浙江安谷文化傳媒發展有限公司負責人楊光安表示,希望通過這樣一種國際賽事,培育舟山城市定向賽的土壤,將這項運動從小眾逐漸普及化,讓島城的運動形式多樣化。“也希望通過國際類賽事的舉辦,培養本土的社會指導員、體育裁判。 ”

  對舟山發展城市定向運動,楊光安也充滿了信心。因為他覺得,舟山擁有很多城市都沒有的優勢,那就是海洋、島嶼優勢。舟山日後可發展的跳島定向賽事,是很多城市無法企及的。

  定向賽事也可以和商業綜合體等各類商業模式進行有效融合,既能介紹城市風貌,也能幫助商家引流,這種強融合在日後也可以成為品牌賽事的抓手。“希望將這個賽事做成國家級的品牌賽事,成為舟山的一張體育旅遊品牌名片,讓更多的人瞭解舟山。”楊光安説。

  報名通道

  如果您想參加本次比賽,掃一掃文前的二維碼即可報名,每位參賽者報名費為50元。

  本次比賽羣眾賽前6名的隊伍將獲得證書和獎金,一等獎獎金為2000元。所有完賽的隊伍均可以得到完賽獎牌用於珍藏。

  羣眾賽擁有多種參賽形式。大眾組要求每支隊伍3-5人,年齡區間為16-55週歲。親子組要求每支隊伍在大眾組的要求基礎上,隊伍中至少有一名年齡在6-15週歲的少年兒童,且其中一名成年人為該少年兒童的監護人。體驗組則為個人賽,年齡區間在16-55週歲之間。所以這這次比賽是一項既適合個人參與,也適合朋友組團參與或者全家動員參與的賽事。

  在這裏也給大家一些賽前小建議。因為整場比賽需要用智能手機中的微信掃碼功能和定位功能,手機耗電比較快,所以建議大家帶一塊充滿電的充電寶,以備不時之需。

  且因為規定時間內打卡越多的選手成績越靠前,所以大家最近可以提前對新城的地圖進行熟悉,瞭解各條道路之間的關係,做好準備。比賽當天建議穿着運動休閒的衣服、鞋子。

  別忘了現場可以租漢服哦,讓自己來一場城市之間的穿越尋寶之旅,就在下週日,趕緊報名吧。

  主辦方聯繫方式:黃老師13136311838。

相關閲讀